Navidad igual a hacer dulces por doquier. Pues sí, llegan estas fechas y empieza la cabeza a barajar si haces mantecados, roscón de reyes, tronco de navidad, y yo este año he querido darle una segunda oportunidad al Panettone. Ya el año pasado lo intenté con uno clásico y fue todo un desastre y frustración. Salió duro, quemado y además tardé mucho en hacerlo, en fin, un desastre.

Me saltó en facebook una receta del blog de Megasilvita y esta vez era un panettone de chocolate así que como había todavía alguna cápsula por mi casa decidí darle y darme una segunda oportunidad, os dejo el enlace de su receta pero además os la reescribo porque la he modificado un poco, sobre todo los tiempos de reposo.

Pan Dulce de Chocolate

Ingredientes para el prefermento:

110g de harina de fuerza

88g de agua

2g de levadura seca de panadero

Ingredientes para la masa principal:

430g de harina de fuerza

30g de cacao puro en polvo

130g de azúcar

70g de leche entera

20g de baileys

6 yemas de huevo

1 cucharadita de esencia de vainilla

15g de miel

5g de sal

35g de agua

7g de levadura seca de panadero

110g de mantequilla sin sal blanda

150g de chips de chocolate o chocolate en trozos pequeños

Preparación del prefermento (hacer dos noches antes):

  • Mezclamos todos los ingredientes y dejamos una hora a temperatura ambiente tapado con un film.
  • Metemos en el frigorífico y dejamos toda la noche.

Preparación:

  • Por la mañana sacamos del frigorífico una hora antes de trabajarla.
  • Mezclamos el prefermento, la harina, el cacao, el azúcar, la leche, el baileys, las yemas, la esencia de vainilla y la miel.
  • Amasamos durante 15 minutos aproximadamente.
  • Agregamos la sal y el agua.
  • Continuamos amasando durante otros 15 minutos.
  • Agregamos la levadura.
  • Continuamos amasando durante 30 minutos.
  • Reposamos la masa unos 15 minutos y comprobamos, estirándola un poco, que es elástica (prueba de la membrana, que pueda estirarse sin romperse haciendo un membrana fina y transparente).
  • Incorporamos la mantequilla.
  • Amasamos unos 20 minutos y volvemos a hacer la prueba de la membrana, esta vez tiene que ser mas delgada y transparente, si no es así continuar amasando más tiempo. No agregar mas harina.
  • Dejamos reposar otros 15 minutos.
  • Extendemos la masa en la encimera e incorporamos todos los chips apretándolos con la mano. Partimos la masa en dos y montamos una sobre otra apretando los chips. Repetimos este paso unas 4 veces para repartir bien todos los chips.
  • Boleamos la masa y dejamos en un cuenco aceitado cubierto con film.
  • Ahora viene el primer reposo. Hay que dejar que doble su volumen, en mi caso lo dejé durante todo el día.
  • Ya por la noche antes de irnos a la cama dividimos la masa en el número de panettones que vayamos a hacer, dependiendo del tamaño de los moldes o las cápsulas, yo los hice en cápsulas de 400g, dividí la masa en dos (440g cada una).
  • Boleamos e introducimos en las cápsulas.
  • Cubrimos con film e introducimos en el horno dándole un golpe de calor (5 minutos a la temperatura mínima).
  • Apagamos horno y dejamos toda la noche en reposo dentro del horno apagado.
  • Al día siguiente cuando veamos que la masa esta casi en el borde de la cápsula (en mi caso a las 14.00h) sacamos del horno.
  • Precalentamos horno 180º calor arriba y abajo.
  • Pintamos los panettones con mantequilla derretida y hacemos cortes en cruz con un cuchillo muy afilado.
  • Introducimos en el horno 180º durante 40 – 45 minutos.
  • ¡Ojo! si no quieres que se te tueste demasiado por arriba, los últimos 10 minutos cubre los panettones con papel de aluminio.

Todo el proceso de amasado puede hacerse con una maquina con gancho o Thermomix. Os dejo algunas fotos de mi resultado.


Disfrutad de los dulces navideños, yo lo haré.

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